私好みに辿り着くまで…

お久しぶりですsasaです。

私は今一人暮らしをしています。

一人暮らしをする前は家族と暮らしていました。

今まで家族と住んでいた時は母が料理だったり、洗濯だったり、家事全般や家事以外にもほとんどの事をしてくれていました。

一人暮らしをする事で有り難さを凄く実感しています。

今回のブログでは私好みのグラタンを少しご紹介します。

グラタン

ご紹介と言っても生クリームを入れるか入れないかの話しのみですけど…!

生クリーム

最近グラタンを食べたくなり、母に電話をしてレシピを教えて貰いました。

そのレシピの中に生クリームが入っていました。

作るのは一人前なのでレシピ通りに入れると生クリームが余ってしまい、賞味期限内に生クリームを使う料理を作ることはないと思い生クリームを全部入れると…

食べた時に生クリームが強調し過ぎて、

あれ?美味しくない、、、。

その数日後に
生クリーム余るんだったら入れなくていいなと思い全く入れないで作ると…

全然クリーミーじゃない。今回も美味しくなかった、、、。

そのまた数日後に

今度こそ!

と意気込んで生クリームを自分好みの量にして焼いて食べると、三度目の正直で…

美味しい!

好みの味は人それぞれで、今回私は生クリームを加減をしつついれましたが、ネットでレシピを検索すると、生クリームを入れずに牛乳だけでも美味しく作れている人がいます。

料理初心者なのでどうすれば美味しく出来上がるかまだまだ分からないので、今後も色々試してみて美味しい料理を作れたらなと思っています!